まいどです。
サラリーマンやってると理不尽なことありますよね。
この日もいろいろありまして、帰路についても自分の中のモヤモヤを解消できずにいました。
こんなときはまっすぐ帰らずにお酒で心を洗うのが私のストレス解消法。
いつもの店で常連さんとワイワイやって発散するのもいいですが、この日はそれもしんどい感じ。
ということで、小雨パラつく中ウラナンバのそのまた裏、虎徹さんを訪問です。
時間は21前ぐらいですが、雨のせいか空いてます。
テーブルにお二人さん、カウンターに女性2人連れ以外は1人客が3人ほど。
カウンターの真ん中に案内されてオーダーです。
「雁木 純米無濾過 ひとつ火」(1合なかったので400円?)
味がしっかりしたお酒をお願いしたらオススメされました。
1回火入れなので「ひとつ火」だそうです。
こちらのお店は1合と半合でオーダーできますが、こちらのお酒は残量わずかだったので値段下げてくれました。
香り穏やかで口に含むとコクがある旨味たっぷりで、カチっとしっかりした味があります。
これ燗してもらえばよかったな。きっと美味かったろうなぁ。
お酒がしっかり系なので、肴もしっかりした味のものが欲しくなります。
ということで・・
タマひもカレー煮(250円?)。
ほんのりカレー味という味付けで、スパイスが主張しすぎることもないまさに酒の肴。
他にも野菜を食べなきゃね、ということで・・
味噌肉じゃが(350円?)。
こちらも味噌感はそんなにキツくありません。あくまでお酒を引き立てる味付け。
ホクホクのじゃがいもが堪りません♪
肴が美味しかったらお酒もススムくんになるというもの。
2杯目オーダーです。
「花巴 酵母無添加 水酛純米 直汲みにごり無濾過生原酒 26BY」(1合800円)
近県のお酒ながら呑む機会に恵まれず、この日初めて水酛仕込みのお酒呑みました(∩´∀`)∩ワーイ
しかもにごりw
香りはあまーい何とも言えない香り。キャラメルみたいな感じでしょうか?
味はヨーグルトみたいな甘酸っぱさ!
乳酸発酵が凄いということなんでしょうか。
聞けば室町時代の奈良の寺院で行われていた酒造りの手法らしいです。
いやー、これメチャ(゚д゚)ウマー!!!です。
ほっこり肴に美味しいお酒を呑みながら、誰と喋るわけでも大笑いするわけでもなく、ゆっくりじっくり味わううちに、いい感じに心も解れてきました。
やっぱり周りから構われない・周りに構わない、という空間は居心地がいいです。
お会計は1,800円也。
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今日の日本酒
・雁木 純米無濾過 ひとつ火
原料米:麹米 山田錦100% 掛米 五百万石 精米歩合:麹米60% 掛米58%
日本酒度/酸度:+3.0/1.7 アルコール度:15~16度
・花巴 酵母無添加 水酛純米 直汲みにごり無濾過生原酒 26BY
原料米:奈良県産吟のさと100% 精米歩合:70% 日本酒度/酸度:-10前後/4.0前後
アルコール度:16~17度
今日のお店
・虎徹
大阪府大阪市中央区千日前2-3-1 TEL:非公表
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