まいどです。
GWも終わった5月9日の土曜日。
我がいきつけの「日本酒のめるとこ肥後橋店」が1周年を迎えましたのでイベントに行ってまいりました。
思えば昨年5月の開店間もない頃、ネットで偶然知ったこちらのお店。
会社からの帰り道途上という個人的に抜群の立地であったことから、気がつけば週イチで顔を出すホームとなっておりました。
周年イベントは18時スタート。
ちょっと早いかなと思いつつ5分前に到着すると・・
まさかの入店待ちの列がwww
この日は@4,000円で食べ放題・呑み放題(18時~22時まで)というスタイルのため、スタート時間きっかりの入店開始のようです。
11日(月)からこのお店を任される新店長のジュンくんと喋りながら、お行儀よく列に並んで無事入店。
入り口で会費を払ったら、早速すごい振る舞い酒!
「作 大智 純米大吟醸 滴取り」
「作」シリーズの最高峰!
一升瓶で10,000円ぐらいする酒!
香りふくよかで旨味が押し寄せる濃醇大吟醸!しょっぱなからメチャ(゚д゚)ウマー!!!!!!!!です。
尚、この後の呑み放題は写真に写っている小さなプラカップを使用します。
で、2階に上がって適当に場所を確保。
周年イベントって常連の集まりとういイメージでしたが、時間が早いせいか周りに顔見知りはおらず・・。
ということで隣のおねーさん3人組とお話しながら呑み放題・食べ放題スタート!
「楯野川 純米大吟醸 春にごり」
2杯目は反対側にいたおとーさんからオススメされたお酒。
大吟醸ですがにごりなので味がふっくらしてこれも(゚д゚)メチャウマ-!!
奥の冷蔵庫を漁って・・・3杯目はこちら。
「峰乃白梅 純米酒」
大吟醸の連続だったので少ししっかりした酒が欲しくて。
どっしり、とまでいきませんが、しっかり芯のあるお味。
この辺で気が付くといつもの常連さんが周りにおられました。(イツキタノ...?
プラカップに少量ずつ注いでいくので、自分がどれだけ呑んだか把握できない危険な雰囲気。
この段階で顔見知り・初対面・男女の区別なくカオスな酒呑み集団と化しております(;・∀・)
こちらはこの日初めて来たという若者が冷蔵庫から見つけてきたお酒。
「大雪渓 活性にごり酒 どぶろっくん」
ヘタすると中身が吹っ飛びそうなので、開栓は常連さんが。
醪の原形をしっかり留めたドロドロにごりで、呑むというより食べる感覚でした。
ちなみに四合瓶だったので奪い合いになってましたww
これまた冷蔵庫で発掘した
「ほろ酔い純米酒」
蒼斗七星で有名な青砥酒造のお酒。
呑んでみるとフルーティな含み香と旨味。
純米酒と書いてますけど、特別純米ですかね?
これも美味しかったです!
こちらは常連さんが1階から掘り出してきた
「酔鯨 純米尋常 吟麗」
お米は松山三井。
キレ良く水のように呑めますが、旨味もあってやっぱり(゚д゚)ウマー!!!です。
さらに常連さんの発掘は続きます。
「仙介 特別純米」
相変わらず(゚д゚)メチャウマ-!!な仙介。
が、正直この辺りからよく分かってませんww
ただただ楽しい!の感情のみでした。
酔っぱらってても見たことないお酒には反応するようで・・。
「飛来 純米酒」
新潟のお酒だったのは覚えてるんですが・・。
他の情報を全く覚えてません(;・∀・)
こちらのお店では新規取り扱い酒で、今後増やしていきます的な話を店長としたような記憶はうっすらあります。
この後、3階に上がってみるとアラフォー女子会が繰り広げられていて、その圧倒的なパワーにやられつつさらにお酒を愉しみましたが、最早写真も撮っておりません(・∀・)
ワイワイ盛り上がっているとあっという間に22時を過ぎ、「お前ら早く帰れ」というジュンくんの優しい言葉に促され退店となりました。
最終的に店の前でコアな?常連が残って店長、社長としばらくお話ししてましたが、7月ごろに肥後橋駅近くに3号店をオープンさせる計画とのこと。現在営業中のお店の閉店跡に入る予定のため詳しい場所は非公開ですが、僕にとっては職場に近くなるので願ったり叶ったりです(∩´∀`)∩ワーイ
それにしても楽しいイベントでした。
「日本酒のめるとこ 肥後橋店」さん、おめでとーございました!!
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