まいどです。
週の初めの月曜日。
楽しいわけないんですが、そうも言ってられないので少しでも楽しくするために呑みに行きました。
向かうはウラナンバ。「日本酒と私」→「アンケラソ」の鉄板コースです!
まずは日本酒と私で。
先日呑みそこねた「白瀑 純米吟醸生 うすにごり うきうき山本 26BY」(400円)
月曜日の沈んだ気分をうきうきさせるお酒ですw
呑口やさしい飲みやすいお酒です。後口に若干の苦味が残るのは若さゆえでしょうか。
見た目も楽しいラベルなので、お隣のお姉さま方とも話が弾みます♪
2杯目も白瀑!
「白瀑 純米吟醸 山本 ピュアブラック 26BY」(400円)
こちらの方がうきうきより飲みやすいかも!ジューシーな旨味が(゚д゚)ウマー!です。
肴は最近原木が復活した生ハム(400円)と、山芋キムチ(300円)で。
3杯目は冷蔵庫を覗いて発見!した「三芳菊 零 生原酒 おりがらみ 26BY」(400円)
三連星と迷いましたが、呑んだことないこちらをチョイス。壱は去年呑んだんですが、零は初体験♪
うっすら絡んだおりの旨味がいいです。
壱の印象からもっとガツンとくる甘酸っぱさを想像していましたが、ふんわりと口の中で広がる感じで、後口もすっきりドライに切れます。
これはひじょーに飲みやすい。人にもオススメできます。
が、三芳菊にしてはお上品な気が・・(;・∀・)
こんな感じで3合ほど呑んですっかり気分良くなりました♪
やっぱりお酒っていいですね~(´∀`*)
気持ちが満たされた後は、お腹を満たしましょう!ということで、2階に上がってアンケラソさんへ。
時間は21時前。さすがにお客さんいっぱいです。
カウンターの隙間に案内されてオーダーです。
日本酒で喉が乾いてたので赤星(400円)!
アテに生センマイ(450円)も(・∀・)
臭みまったくナッシングで美味いっす。
そして本日の〆!
前回訪問時から気になってた「焼きチーズたまごサンドイッチ」(480円)!!
鉄板で調理されたサンドイッチはトロトロのチーズと卵・ハムのハーモニーでメチャ(゚д゚)ウマー!!!!!
ボリュームもあって〆にピッタリです♪
そんなこんなで明日への英気を養って本日のお会計。
1,900円+1,330円=3,230円也。
リーズナブルやわ~(*^_^*)
******************************************************************************************************************
今日の日本酒
・白瀑 純米吟醸生 うすにごり うきうき山本 26BY
原料米:秋田酒こまち 精米歩合:55% 日本酒度/酸度:+1/1.7
アルコール度:14.8度
・白瀑 純米吟醸 山本 ピュアブラック 26BY
原料米:秋田酒こまち 精米歩合:50% 日本酒度/酸度:+2/1.8
アルコール度:16.2度
・三芳菊 零 生原酒 おりがらみ 26BY
原料米:山田錦 精米歩合:非公開 日本酒度/酸度:非公開/非公開
アルコール度:16度
今日のお店
・日本酒と私
大阪府大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ1F TEL:非公表
・アンケラソ
大阪府大阪市中央区千日前2-3-24 久富千日プラザ2F TEL:090-3653-2038
******************************************************************************************************************
0 件のコメント:
コメントを投稿