2015/03/04

雪の結晶(*^_^*) @日本酒のめるとこ

まいどです。

前日のウラナンバはしご酒に続いて、この日は会社帰りにウラ肥後橋(?)をブラブラ。

2軒ほど新規オープンしてるお店があるな~と思いつつ、小雨降るなか靭公園手前まで歩いて入ったお店は馴染みの「日本酒のめるとこ 肥後橋店」

雨だから空いてると思ってたんですが、18:30にして既に外席までお客さんが・・(;・∀・)

カウンターのお客さんに詰めて頂いて何とか入れました。

ふと隣を見ると、シフトを間違えて出勤したバイトちゃんが呑んでましたw


1杯目は「十九 Snowflake 26BY」(90ml 450円)。

十九の限定酒です。
雪の結晶ラベルがカワイイですね~。結晶の形は6種類あるそうです。

おりがらみの生酒で、フルーティーな香りとほんわかした甘さが(゚д゚)ウマー!!です。

















肴は春キャベツと新子のタラコ和え(350円)。

春キャベツが甘くて(゚д゚)ウマーな一品。












2杯目は「開華 純米酒 あらばしり生原酒 26BY」(90ml 350円)

これ前回訪問時に呑んでましたね。忘れてました(;一_一)

十九よりもはっきり甘口のお酒。

日本酒度ではこちらが+2、十九は-2なのに面白いです。

呑みやすくてホンワカします♪














ラスト3杯目は呑んだことないやつで。

「真野鶴 超辛口純米原酒 無濾過生 26BY」(120ml 650円)

なんと日本酒度+21.5!

佐渡島の蔵元さんで、なんでも日本酒度が+20を超えた時にだけ出荷されるそうな。

呑んでみると思いの外柔らかな口当たりで、フルーティさがシャープに切れていきます。後口は確かに辛口なんですが、+21.5という数値にビビる必要はない心地良い切れ方。

これは美味い。

試しに燗してみて、50度ぐらいまで上げてからの燗冷ましもやってみたんですが、大化けはしませんでした。

ちょっと冷やしてか常温ぐらいが一番美味しい飲み方かな?と思いました。





カウンターで隣あった同い年の方が十三で外国人バックパッカー向けのユースホステルをやっているという話で盛り上がった後、お会計。

1,800円也。

いやー、今日も美味し&愉しかった(*^_^*)

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今日の日本酒

十九 Snowflake 26BY
 原料米:美山錦、ひとごこち  精米歩合:65%  日本酒度/酸度:-2/1.4  アルコール度:15.5度

開華 純米酒 あらばしり生原酒 26BY
 原料米:あさひの夢、五百万石  精米歩合:65%  日本酒度/酸度:+2/1.6  アルコール度:17度

真野鶴 超辛口純米原酒 無濾過生 26BY
 原料米:新潟県産米  精米歩合:60%  日本酒度/酸度:+21.5/1.3  アルコール度:18.5度

今日のお店

日本酒のめるとこ 肥後橋店
 〒550-0003 大阪府大阪市西区京町堀1丁目12−6 TEL:06-6136-7305

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